Назад Главная  › Статьи  ›

Время расцвета

Публикация Domus design 2008

Счастлив тот, в чьей жизни наступает момент, 
когда неудовлетворенность, поиски и сомнения наконец остаются позади,
а на смену им приходит уверенность,
душевный покой и осознание достижения цели - словом, время расцвета.

Что может быть прекраснее, чем пожинать плоды своих трудов и с радостью осознавать, что эти плоды именно таковы, какими и были задуманы, — ни больше ни меньше. И все же столь похвальное чувство меры не всегда означает осторожное использование всех составляющих того или иного артефакта в равных дозах. Нередко одна чаша весов склоняется в пользу избранного приоритета, оставляя иным «участникам проекта» роли второго плана — что, однако, вовсе не грозит им потерей значимости. Ведь в процессе создания жилого дома не существует мелочей: слишком уж масштабен и этот процесс, и сам дом.

Двухэтажный особняк с дополнительным подземным уровнем технического назначения внешне не выходит за рамки умеренной респектабельности, изнутри же он подобен созревшему сочному плоду, сорванному с ветви как раз вовремя. Ощущение изобилия, возникающее внутри дома, вызывает, прежде всего, архитектура интерьера, при которой декор — в традиционном понимании этого слова — волей-неволей должен был уйти в тень. Правда, о тенях здесь говорить как-то неуместно: огромное пространство, где преобладает белый цвет и высота потолка достигает почти восьми метров, наполнено светом, что называется, по максимуму. Широкие окна, местами доходящие до пола, да и мансардные тоже, являются неотъемлемой частью архитектуры.

Но это только «видимая часть айсберга»: насыщенность электрическим освещением, вероятно, вызовет интерес даже у специалистов. Кажется, здесь использовано все, что могут предложить современные технологии: подвесные лампы с абажурами, настенные бра, струнные потолочные системы, контурная и точечная подсветка. В общем, можно сказать, что основная часть декораторских усилий здесь «ушла в свет». Конечно, это всего лишь игра слов, но она отражает яркое впечатление от феерии света, дополняющей столь же многоплановую архитектурную пластику.

Коммуникативную связь между жилыми уровнями дома можно использовать по-разному. В отличие от тех случаев, когда ведущая с одного этажа на другой лестница располагается где-то «за кулисами» центрального пространства, здесь она является едва ли не доминантой интерьера. Практически из каждой зоны гостиной-столовой можно наблюдать переплетение изящных геометрических конструкций: лестничных маршей, хромированных ограждений, межуровневых площадок. Одна из таких площадок, куда выходят двери расположенных на втором этаже спальных комнат, выполняет дополнительную эстетическую функцию: она оснащена авторской работой дизайнера Сергея Тыныныки — прямоугольной вставкой из закаленного стекла со светящимися стразами Swarovski. Эта деталь, особенно заметная снизу, придает праздничное настроение зоне столовой, которое поддерживается еще одним декоративным элементом — большим аквариумом с голубой подсветкой.

Ощущение легкости, прозрачности и дополнительного объема возникает и благодаря глянцевому натяжному потолку, использованному в различных зонах первого этажа. Особенно уместен этот прием в помещении для бассейна, который ярким голубым пятном отражается в зеркальной глади потолка.

Что же касается спальни, ванной комнаты и кабинета, разместившихся на втором этаже, то в создании их облика основную роль играют наклонные конструкции мансардной крыши. В спальне традиционный дух мансарды подчеркивается еще и поперечными декоративными балками, а стены — чтобы оттенить сияющую белизну всего потолка — покрыты обоями насыщенного красного цвета. Похожий контрастный колорит использован и в отделке кабинета, но здесь цветовая гамма уже более спокойная, с преобладанием натуральных тонов. Ведь настоящий расцвет характеризуется обилием не только ярких красок, но и всех промежуточных оттенков — только в этом случае мы можем по-настоящему ощутить полноту жизни.

ТАТЬЯНА КОВАЛЕНКО, ИГОРЬ КОВАЛЕНКО


Личное мнение

domus design:

Возникает ощущение, что пространством дома распоряжались свободно, не стараясь на чем-либо «сэкономить». Так ли это в действительности?

Роман Симонов, дизайнер:

«Действительно, такой цели не было, вер- нее, она не ставилась «во главу угла». Это тот случай, когда у моих заказчиков не было необходимости «нарезать» энное количество комнат (из дополнительных помещений здесь предусмотрена только одна гостевая спальня), благодаря чему и появилась возможность создать ощущение визуальной свободы. Ее обеспечивает, прежде всего, отсутствие перекрытия между уровнями центрального пространства, что придает всей обширной территории гостиной особую торжественность. Тот же эффект возникает и «по пути следования» наверх по лестнице: с каждой площадки (которые при желании можно было бы назвать «смотровыми») открывается вид на зону гостиной, отчего она кажется ближе к удаленным помещениям дома. Тем не менее принцип рационального использования пространства здесь также был соблюден. Он реализовался в нашем стремлении не создавать лишних как с практической, так и с эстетической точек зрения объемов, поэтому в доме именно то количество помещений, которое было необходимо его обитателям».